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【カメラマンの京都食べ歩き】一乗寺/蕎麦切塩釜

JUGEMテーマ:京都グルメ

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お蕎麦が大好きです。

自分一人で何か外食しようと思った時、まずは蕎麦屋さんが一番に頭に思い浮かぶほどなのです。

今日はそんな蕎麦好きがこよなく愛する蕎麦屋さん、一乗寺にある「蕎麦切塩釜」をご紹介いたします。

【蕎麦切塩釜】

京都府京都市左京区田中門前町72番地

近隣コインパーキングあり

 

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山かけ蕎麦の定食。

蕎麦切塩釜の特徴はまずボリュームです。

一般的なお蕎麦屋さんの1.5〜2倍近い量。

これを知らずに大盛りなど注文したら、お腹が張ちきれそうになるほど(笑)

ご主人が一般的なお蕎麦屋さんの少なめのボリュームに満足できず、たくさん満足できるほど食べて欲しいという想いからこのボリュームで提供されています。

多くのお蕎麦屋さんは閉店時間が早い中で、21時まで営業されているのも嬉しいポイント。

 

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蕎麦はとても繊細で、気温や湿度によって状態が変わります。

そのため、最高の状態で食べられる様に毎日打ち方を変えておられるんだそうです。

お蕎麦は二八(蕎麦粉8に対してつなぎが2)。

つなぎが変わるだけでも味は全く違うものになるということで、讃岐うどんに使われる小麦粉を香川県から直接取り寄せています。

1日限定20食という殻付きの福井産そば粉を使った「生粉打ち(十割蕎麦)」が特に大好きなのですが、原材料の調達が難しいとのことで現在は一時中止されています。

 

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豚の甘味と胡麻の風味がたまらない熱々の胡麻つゆで食べる「豚の胡麻だれせいろ蕎麦」といったアレンジメニューも人気。

平日でもお昼時や、夜になると常連さんを中心に賑わいます。

叡山電鉄叡山本線・一乗寺駅より徒歩10分という近さ。

曼殊院からもほど近く、「本にまつわるあれこれのセレクトショップ」として話題の恵文社さんからもすぐです。

ラーメン街道のたくさんのラーメン店の中にあって(隣は「極鳥」さん)、静かなる確かな存在。

大食漢の男性でも満足できるので、ぜひお腹を空かせて行ってみてください。

 

京都では「京の七夕」が始まりました。

昨日はノロノロ台風5号の影響で中止になってしまいましたが、本日(8日)は一部コンテンツを除いて開催予定になっています。

ただし、梅小路公園会場のみ現在検討中とのこと。(10時現在)

Kokoro☆Photoでは現在、「京の七夕」会場限定で【特別割引価格】で出張撮影を承っております!

ぜひこの機会に着物や浴衣を着て各会場でのスナップ記念写真を☆

Kokoro☆Photo → http://kokoro-photo.jp

 

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    Posted by Hiro
    京都 - 和食 / comments(0) / trackbacks(0) /
    【観光カメラマンの京都食べ歩き】蕎麦屋 じん六(京都/北山)で蕎麦三昧

    JUGEMテーマ:京都ランチ

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    無類のそば好きです。

    京都には色々な蕎麦屋さんがありますが、その中でも僕が好きでいつも多くのお客様でにぎわうお店の一つ、京都府立植物園の北側の北山通り沿いにある「蕎麦屋 じん六」さん。

    http://www.zingrock.com

     

    一般的なお蕎麦は二八蕎麦(つなぎ2に対して、そば粉が8の割合)。

    じん六さんは、そば粉十割による手打ちです。

     

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    色々とメニューがある中でも、初めての方にオススメなのは『蕎麦三昧』。

    蕎麦の産地が異なる3種類のお蕎麦を堪能できます。

    しかもそれぞれ食べ終わってから、次の一皿を提供されるというこだわり。

    一番美味しい、湯がきたてを食べて欲しいというご主人のこだわり。

     

    自分の仕事に誇りを持ち、こだわりを持っている人って独特の職人オーラを感じます。

    黙々と厨房で仕事をされているじん六さんのご主人を見るたびに、自分も自然にそんなオーラを放つ人になれるように頑張らねばと背筋が伸びます。

    人ってやっぱり、世のため人のためと仕事を通して磨かれ高められるのですから。

     

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    この日は、北海道・群馬・富山産のお蕎麦。

    同じ蕎麦なのに産地が異なるだけでも、これだけ蕎麦の香りって変わるのかと驚きます。

     

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    もう一つの隠れた人気オススメメニューが、この鯖寿司。

    週末のお昼時にもなると、すぐに売り切れてしまうほど。

    肉厚な鯖と程よい押し加減のシャリとのバランスが絶妙なのです。

     

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    僕みたいに食いしん坊な人には、各種大盛りや特盛りもあるのでお腹が減っていても安心。

     

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    Kokoro☆Photoでは、京都に観光にお越しになられた方に同行してスナップ撮影をしていますが、その際のお食事のご提案もしています。

    食べ歩きが大好きなので、それを通して得た豊富なデータをもとに、ガイドブックだけでは分からないお客様のご要望に合った美味しいお店をご紹介いたします。

    京都観光される際には同行撮影だけでなく、「旅のコンシェルジュ」としても想い出作りのお役に立てればと思っています。

    どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

    http://kokoro-photo.jp

     

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      Posted by Hiro
      京都 - 和食 / comments(0) / trackbacks(0) /
      「京料理 入舟(京都ホテルオークラ)」のお弁当
      JUGEMテーマ:京都

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      京都で和食。

      まだまだ高いというイメージがありますね。

      でも最近は、街中にお手頃なお値段で食べられるお店が増え、

      またデパ地下に行けば、有名店舗のお弁当が売られているので、いつでも気軽に楽しめるようになりました。






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      京都ホテルオークラの「京料理 入舟」のお弁当。






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      いつでも、手軽に、簡単に、楽しめるようになり、

      "和食"が「ユネスコ無形文化遺産」に登録されるまでには、

      私たちには知り得ぬ料理職人たちによるさまざまな時間をかけた、苦労の積み重ねがあります。

      まさに、『生みの苦しみ』。






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      和食を始めとする、未来永劫に続く本当に優れたモノとは、

      「善き心」をこめ、己の「利」を忘れて、ひたすら打ち込んで行く道の中にしかないのではないでしょうか。

      苦しみの中にこそ、きっと新たな発見と、優れた道筋が作られるのだと思います。





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      早く・楽に・簡単に。

      そして、目先の己の「利」や、消費的欲求を満たすことが人の生き方になってしまっては、

      どんどん日本から本当に優れたモノが無くなってしまわないかと心配になります。

      そんな流れにならないように、大いなる全体の「部分」を生きる僕にできる事。

      それは今日も精一杯に「善き心」をこめて、

      「心」から喜んでいただける写心を追求すること。



      今日もすべての輝く「心」が育まれますように。。。



       

      ----京都府内の教育・医療機関などの公共機関が主催されるイベント等のボランティア撮影や、
      ----学校などの写真部や写真学科などへ、ボランティアでの「写心」活動・指導を通して、
      ----現代人が失いつつある「真心」を取り戻し、「"こころ"一杯の街、京都」を目指すための、
      ----『心育(ココイク)』写心ボランティア活動をしています☆

      ----また、京都での観光同行スナップ写真・ロケーション・イベント・ホームページ用写真、
      ----ご家族・恋人などとの大切なお写真、その他様々な出張撮影を承っております☆
      ----撮影モットーは、記録「写真」より、記憶「写心」

      ----詳細はコチラを! → http://kokoro-photo.jp/
       

       
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        Posted by Hiro
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